Сушилка для дыхательного тренажёра "Самоздрав"
***
Не хватает терпения регулярно заниматься Самоздравом из-за необходимости мыть его дважды в день ?
Предлагаю сделать для него сушилку, которая вместе с озонатором (для дезинфекции самоздрава) избавит вас от ежедневного мытья тренажёра.
Многие "самоздравщики" знают, что по инструкции, после каждой тренировки полагается разбирать и мыть тренажёр в тёплой мыльной воде. Потом сушить и снова собирать. Эта малоприятная рутина, наверно, и отпугивает начинающих пользователей от регулярных занятий. Ведь на начальном этапе надо работать дважды в день. Предлагаю изготовить для него своими руками мини сушилку. На неё и ставится самоздрав (сразу после использования) для просушки. Примерно через час прокачки воздуха через тренажёр - он полностью высыхает изнутри и потому исчезает необходимость разбирать и мыть его: ведь микробы почти не разводятся в сухой среде. Несмотря на сушку через пару недель тренировок кому-то может не понравиться запах.. Он (как и микробы) легко уничтожается, если закачать озон в сухой тренажёр на пол-часа. Ведь озон считается одним и сильнейших дезинфекторов.
Для этого накройте платком входящие отверстия самоздрава (для лучшей концентрации озона), и, включив одновременно сушилку и озонатор, ждёте с пол-минуты, а потом отключаете сушилку. После её остановки выключаете озонатор. Через пол-часа озон распадётся и самоздрав Вас снова встретит самым свежим своим дыханием :-)
Ионизатор-озонатор можно взять такой: FANLINE VE-1 (воздухоочиститель электронный). Он хорош тем, что озон выходит из него безо всяких вентиляторов (ионный ветер), а значит надёжен и бесшумен.
Конечно, для сушки можно купить какой-нибудь мини пылесос для маникюра, но у них избыточная мощность и шумность; и всё равно их надо как-то приспосабливать к новому делу.. Поэтому предлагаю всем, кто не чурается ручного труда, изготовить эту сушилку самостоятельно.
Опишу так, как делал сам. Единственная деталь заводского изготовления, которую пришлось поискать - крыльчатка из какого-то старого пылесоса. всё остальное (кроме компьютерного кулера) делается из повседневного бытового мусора. Корпусом сушилки стала прозрачная пластиковая банка из-под мёда. В центре днища вырезал круглое отверстие, диаметр которого где-то на пол-миллиметра меньше наружного диаметра баночки из-под витаминок. Срезав дно и (пока без клея) плотно вставив её в днище медовой банки, сделал из неё горловину, куда затягивает воздух крыльчатка. Примерно такое же отверстие сделал по центру крышки от медовой банки. Эта крышка будет дном сушилки. Для выхода воздуха: на наружной стороне крышки (по её краям) приклеил обрезиненные ножки высотой в сантиметр. На внутреннюю сторону крышки - по её центру приклеил кулер на поролоновых стойках. Вместо поролона можно использовать что угодно, но поролон лучше многих материалов гасит вибрацию от мотора к корпусу, что делает сушилку совершенно бесшумной.
На вентилятор кулера, предварительно срезав (это, видимо, необязательно) родные лопасти, приклеил алюминиевую крыльчатку. Для качественной её центровки лучше использовать клей, застывающий не спеша (типа эпоксидной смолы).
Направление вращения такой крыльчатки как у меня - против часовой стрелки если смотреть со стороны круглого отверстия.
Через дно сушилки выводите наружу шнур питания кулера. Мой, обычный, 12-вольтовый, питается от пятивольтового блока с простеньким встроенным таймером на час работы. Раскручивать такой кулер двенадцатью вольтами нет смысла, так как шума и вибраций будет много, а скорость сушки прибавится не сильно. И, наконец, осталось собрать сушилку, надев её дно с кулером на медовую банку со вставленной горловиной.
Приклеивать горловину к корпусу лучше в самом конце работы и после регулировки зазора между крыльчаткой и горловиной до 1-2 мм - просто сдвигая её относительно корпуса. Чем больше зазор, тем слабее тяга, но если сделать зазор слишком маленьким, то под тяжестью самоздрава (из-за прогиба корпуса) крыльчатка может цепляться за горловину, что недопустимо.
И вот, осталось лишь вырезать для вашего мундштука уплотнитель, что не даст воздуху пройти мимо самоздрава. Уплотнитель у меня получился из кусочка пенополиуретановой упаковки. А вот и изготовленный из дерева и медицинских шприцов - мундштук к ноздрям. Несмотря на не слишком аппетитный вид - работать с ним гораздо удобнее, чем глотать слюну с заводским мундштуком.
Ну и в окончание статьи желаю всем не вздыхать слишком часто даже в самых суровых условиях, а значит не бросать занятий. Тем же, кто ещё не работал с тренажёром, и кому досаждают всякие болячки, настоятельно рекомендую хотя бы попробовать. Ищущие спортивных достижений также находят в нём источник вдохновения и сил.
Подробности о самоздраве - читайте в научно-познавательной книге "Выход из тупика" и в "Инструкции".
Сам-то я, пройдя весь курс, уже больше пяти лет работаю в профилактическом режиме (1-2 раза в неделю 20-30 минут с утра). Закачка озона - 1 раз в неделю в немытый уже больше года тренажёр. Общее самочувствие бодрое. Безвозвратно (тьфу-тьфу) ушли головные боли, подъём в любую гору без одышки, медкомиссии отмечали улучшения анализов крови, появилась способность подолгу обходиться без питья воды и спать на любом боку, обострилось обоняние + множество разных приятных мелочей.
Если вы брезгливы: тогда всё-таки мойте самоздрав хотя бы один раз в году, и лучше всего в праздничный день. Например, в какой-нибудь праздник Омовения Будды. Ведь тогда все наилучшие пожелания будут иметь не только возвышенный, но и вполне конкретный материальный смысл :)
SAMOZDRAV
Август 2024
Дезинфекция Самоздрава озоном
Дезинфекция Самоздрава озоном